Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Татьяна Шалина: особенности работы СРО


Прежде всего, необходимо понять, в чем отличие системы саморегулирования от привычного лицензирования? Начнем с того, что обе системы имеют под собой один фундамент: допуск на строительный рынок тех компаний, которые соответствуют определенным требованиям, установленных законодательством. Разница в том, что лицензирующая деятельность основывалась на территориальном признаке: существовал федеральный лицензионный центр, Мосстройлицензия, а также филиалы и представительства в городах России. Система СРО, наоборот, отталкивается от видового признака: компания подает документы в ту или иную СРО в зависимости от того, чем она занимается: строительством, проектированием или инженерными изысканиями.



Механизм сбора документов и в лицензировании, и в саморегулировании практически идентичен. Компания-соискатель предоставляет пакет документов в соответствующий орган, далее следует проверка и принятие решения: выдавать или не выдавать разрешительный документ. Если все в порядке, организация получает разрешение на работу (ранее это была лицензия, в будущем – свидетельство о допуске к работам). С документом под названием «Лицензия», строительная или проектная компания получала право на ведение деятельности, а вместе с ним - периодические проверки со стороны государственных органов. Вот здесь и начинаются коренные отличия системы СРО от лицензирования. Кроме свидетельства о допуске к работам член СРО приобретает дополнительные финансовые гарантии, мощную информационную поддержу, защиту своих интересов во всех возможных инстанциях.



Однако саморегулирование вовсе не означает, что компанию не будут проверять и контролировать. Функции надзора за деятельностью СРО будет выполнять Ростехнадзор, а вот компанию будет проверять и контролировать сама СРО. В каждом СРО разрабатывается внутренняя система аудита, корпоративные стандарты и правила, которым обязуются следовать все члены данного СРО. Если кто-то не соблюдает правила, то другие организации, входящие в сообщество, несут субсидиарную ответственность за действия нарушителя.
  

Какие преимущества получает компания, вступающая в СРО?


Процесс объединения коммерческих структур во все времена успешно решал задачи лидерства на рынке и избавления от недобросовестных компаний. В непростой кризисный период это становится весьма актуальным. Объединившись, компании получат возможность принимать непосредственное участие в установлении правил игры на строительном рынке. Каким образом это может быть реализовано? Прежде всего, СРО может участвовать в работе различных комиссий, комитетов, входить в общественные и экспертные советы строительной сферы. Кроме того, одно из важнейших преимуществ, которое получает член СРО – это защита и представление его интересов. В случае ЧП или аварии в СРО предусмотрены компенсационный фонд и страховые гарантии.  

Правовая и информационная поддержка, помощь в аттестации, повышении квалификации и сертификации – еще один существенный бонус для компаний, вступивших в СРО. Ну и, пожалуй, главный плюс – это возможность продолжать свою деятельность на законных основаниях.


Система СРО еще не имеет практического применения. Насколько готова к этому законодательная база?

        

Основой системы саморегулирования являются два федеральных закона: № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Первый закон, «О саморегулируемых организациях», регламентирует базисные положения саморегулирования в целом, для всех отраслей. Второй, № 148-ФЗ, устанавливает правила деятельности СРО только в строительной отрасли. Кроме того, в качестве подзаконных актов, разработаны постановления Правительства РФ. Они определяют порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций и органы власти, ответственные за разработку классификатора и осуществление государственного контроля за деятельностью СРО. Ведомственные структуры – Ростехнадзор и Минрегион – в свою очередь утвердили ряд документов, разъясняющих некоторые положения федеральных законов.



Вместе с тем, проблемные моменты еще остаются. Например, в перечне видов работ, оказывающих влияние на безопасность объекта, подробно расписаны виды деятельности по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, но отсутствует расшифровка содержания видов деятельности по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации. Кроме того, до сих пор не установлены минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Этот документ еще на стадии разработки.
  

Оправданы ли слухи о возможности продления сроков лицензирования?



Слухи не оправданы и абсолютно ничем не подкреплены. Более того, сохранение действия лицензии до срока окончания действия противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации. В статье 49 ГК РФ говорится, что право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении периода ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Федеральный Закон РФ от 22.07.2008 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и есть тот самый «иной правовой акт», который отменяет действие лицензий.



Однако, несмотря на довольно четкое указание в ГК РФ, разночтения все же встречаются. Поэтому в начале марта депутатами Госдумы РФ были предложены поправки в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», которые предусматривают прекращение выдачи строительных лицензий с 1 января 2010 года, а также запрещают на дальнейшее продление. 5. Как повлиял кризис на становление системы СРО в строительной отрасли



Повлиял, конечно, отрицательно. Ни для кого не секрет, что финансовое положение строительных и проектных организаций значительно ухудшилось. Теперь они поставлены в новые условия: с одной стороны, нужно продолжать работать, находить средства на замороженные проекты, погашение кредитов, с другой стороны, – вступать в СРО, оплачивать взносы в компенсационный фонд, вступительные и членские взносы, а также нести возможные расходы по страхованию и сертификации.



Непредвиденные траты могут возникнуть у компании в случае, если выяснится, что стаж, квалификация или численность ее сотрудников не соответствуют минимально необходимым. Тогда придется спешно принимать меры, ведь с наступлением 1 января 2010 года такая компания не сможет продолжать свою деятельность. А это, в свою очередь, повлечет за собой куда более значительные убытки. Поэтому мы надеемся, что руководители строительных организаций проявят сознательность и подумают о своем будущем уже сегодня.



Как компании не ошибиться в выборе СРО?



Выбор у строительных компаний есть - на данный момент создано уже более 60 некоммерческих партнерств по всей России. Все они, разумеется, претендуют на получение статуса СРО. Однако, чтобы получить статус, нужно выполнить ряд жестких требований, установленных законодательством: для строительных СРО - набрать 100 членов и сформировать компенсационный фонд  в минимальном размере 30 млн руб.; для проектных СРО – 50 членов и фонд не менее 7,5 млн руб. Кроме того, еще на этапе формирования компенсационного фонда необходимо разработать целый комплекс документов, а для этого нужен штат специалистов и экспертов. Следовательно, одним из критериев выбора СРО является уверенность в том, что некоммерческое партнерство обладает достаточными ресурсами для выполнения этих условий и, как следствие, получения статуса СРО. Думаю, что это будет по силам далеко не всем партнерствам, особенно в небольших городах.


При выборе СРО обращать внимание нужно на степень разработки документации, а также на размер вступительных, и членских взносов. Отсутствие таких взносов, увы, не всегда является показателем добропорядочности НП, ведь предполагается, что за счет этих денежных средств СРО должна арендовать офис, платить зарплату штатным сотрудникам, осуществлять поддержку участников партнерства. Возникает логичный вопрос: если СРО не требует уплаты членских и вступительных взносов, то на какие средства она будет существовать?

30.03.2009



Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 20.12.2024