Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Ростехнадзор отказался регистрировать 30 саморегулируемых организаций


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) отказала в регистрации документов 30 некоммерческих партнерств (НП) в строительной сфере, которые в перспективе должны быть преобразованы в саморегулируемые организации (СРО). Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

По его словам, отказы, в основном, связаны с недостаточным количеством членов у НП, которые должны, в зависимости от вида деятельности, насчитывать не менее 50 или 100 индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Другим частым нарушением является недостаточный объем средств при формировании компенсационного фонда СРО.

Введение саморегулирования в строительной деятельности планировалось еще два года назад, однако было перенесено из-за несовершенства законодательной базы. Поправки в Градостроительный кодекс, которые предполагают создание СРО при отмене с 1 января 2009 года лицензирования деятельности по проектированию, строительству и проведению инженерных изысканий, президент РФ Дмитрий Медведев одобрил в июле 2008 года. Существующие лицензии будут действовать до 1 января 2010 года, после чего строительные организации смогут работать только при наличии допуска от СРО.

В конце 2008 года глава ФГУ "Федеральный лицензионный центр" при Минрегионе РФ Александр Толкачев заявлял, что в четвертом квартале прошлого года ФЛЦ зарегистрировал рекордное число обращений за продлением существующих лицензий и получением новых.

Глава ФЛЦ считает, что компании, имеющие лицензии со сроком действия до 2013 года, при фактической отмене их действия в 2010 году, будут отстаивать свои права в суде. По словам Толкачева для того, чтобы закон о СРО в строительстве заработал эффективно, необходимо внести поправки примерно в 30 нормативных актов.

В свою очередь, заместитель министра регионального развития Сергей Круглик в конце прошлого года заявлял, что к отмене лицензирования в строительстве готовы практически все российские регионы. Президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин сообщал, что большая часть СРО) в строительной сфере будет создана уже в 2009 году. По его словам, процесс создания саморегулируемых организаций в России идет очень медленно, так как строители думают, что сроки действия лицензий будут продлены.

Введение саморегулирования поддерживают застройщики, входящие в Ассоциацию строителей России. По их мнению, действующая система государственного регулирования и надзора строительства не эффективна в вопросах обеспечения прав потребителей и надзора за качеством строительства. Отмечалось также, что система СРО поможет очистить строительный рынок от недобросовестных компаний.

Некоторые эксперты отмечают, что введение саморегулирования может привести к монополизации строительной отрасли: крупные компании не будут пускать на рынок болеее мелких застройщиков. Впрочем, в условиях кризиса, когда на грани банкротства находятся около 70 процентов девелоперов, а государство намерено помогать только ведущим игрокам, этот прогноз вряд ли актуален.

23.04.2009



Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 13.12.2019