Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

От введения СРО выиграет одна категория участников рынка – застройщики


Ожидание, что саморегулирование может серьезно повлиять на восстановление рынка, улучшить плачевную ситуацию обманутых дольщиков - заблуждение. Влияние на рынок недвижимости как таковой будет незначительным, указывает глава НП «Центр-Регион» Кирилл Шалин:


«Тенденций к решению проблемы обманутых дольщиков посредством деятельности саморегулируемых организаций не существует. Потребитель выбирает конкретную услуг и должен сознательно оценивать степень надежности инвестиционно-строительной компании, с которой он заключил договор долевого строительства. Просчет с его стороны, особенно в условиях кризиса, становится его личной «бедой»: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Проблему может решить только государственное или муниципальное финансирование, никто другой денег обманутым долевым инвесторам не даст.

В законе четко прописано, что одной из функций саморегулируемой организации является компенсация ущерба третьим лицам, которая покрывается за счет средств компенсационного фонда. Отсюда складывается ошибочное впечатление, что СРО действует в интересах заказчика строительных услуг.

В действительности, СРО - это инструмент, с помощью которого можно оценить уровень качества строительных работ конкретной организации и СРО отвечает только за качество проведенных работ, а не за недострой.

Вернуть деньги дольщикам СРО может только в случаях, если дом уже отстроен и по каким-то причинам пошла трещина, здание накренилось или рухнуло, то есть в строительных работах обнаружились недостатки. Для проверки благонадежности строительных компаний существуют другие институты.

Застройщик, который недополучил финансирования на строительство дома, зачастую вынужден вкладывать собственные средства на достройку и также может приравниваться к обманутым дольщикам. Порой инвестор рассчитывается со строительными компаниями метрами жилой площади, которые «раздаются» сотрудникам застройщика, принимающим участие в работах, в том числе на этом объекте или на других объектах, по льготным ценам.

СРО будет заниматься проблемами строительных компаний, которые недофинансированы. Это больший социальный вред, чем проблема обманутых дольщиков. Дольщики вкладывают собственные деньги, берут кредиты и т.д. Тем не менее, они, скорее всего, не бедные люди: покупка квартиры в условиях Москвы – это определенное финансовое достижение. Метр жилой площади стоит как две среднемесячные зарплаты москвича. Дольщики – те же инвесторы на самом деле. А работники строительных компаний из-за действий инвесторов остаются вообще без зарплаты. Компании банкротятся. Для СРО главное, чтобы у строителей была работа, зарплата и отрасль не потеряла квалифицированных специалистов. Чтобы акционеры строительных компаний получили прибыль.

Приобрести у застройщика часть квартир в элитном жилом доме или спасти своего члена от банкротства за счет средств компенсационного фонда СРО не в состоянии. Лоббирование интересов своих членов во властных структурах, помощь застройщику в частичной реализации построенного жилья, налаживание диалога с банковскими, страховыми структурами, получение госзаказ на лояльных условиях – должно оказаться по силам большинству саморегулируемых организаций.

Количество введенных в строй жилых домов и так упало, в некоторых регионах – в два раза. Прямое следствие этого сокращение рынка труда для строителей. И это является большой социальной проблемой. Минрегионразвития в этой ситуации поступило правильно, не выкупая у инвесторов уже построенные квартиры, а, приняв решение, осуществлять госзаказ на социальное жилье. Жилье самой минимальной себестоимости, с самой минимальной прибылью строительных компаний, но гарантирующее максимальную занятость в строительстве жилых домов и объектов инфраструктуры».

17.04.2009



Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 13.12.2019