Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Новосибирские законодатели намерены инициировать создание министерства строительства РФ


Депутаты комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Новосибирского областного Совета готовы выступить с инициативой создания министерства строительства России.

«Возмутителем спокойствия» на сегодняшнем заседании комитета стал начальник ГУ «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» Павел Зиновьев. Выступая перед депутатами, он назвал качество ряда проектов промышленных и гражданских сооружений, представляемых на экспертизу, «ужасающим», а несколько объектов, строительство которых уже ведется на средства бюджета, - «опасными для жизни людей». По мнению Павла Зиновьева, причина не только в низкой квалификации проектировщиков, многие из которых пришли в отрасль совсем недавно и берутся за выполнение работ, не соответствующих их уровню, но и в существующей системе проведения конкурсов на проектные и подрядные работы. «Я вижу порочность таких конкурсов в том, что победителями становятся организации, предложившие наименьшую стоимость работ. Но если оценивать не в деньгах, а в баллах, учитывающих и состояния организации, и предлагаемые технические решения, и ее кадровый состав, то у нас не будет контор-«победителей», состоящих всего из двух человек – директора и бухгалтера», - заявил Павел Зиновьев.

С необходимостью ужесточения критериев допуска к проектированию и строительству промышленных и гражданских объектов согласились все члены комитета. Председатель комитета Александр Савельев заострил проблему: с 1 января 2010 года прекращается действие строительных лицензий, и вся организационно-методическая работа возлагается на саморегулируемые организации. Однако механизм их деятельности не совсем понятен, к тому же в Новосибирске создать такую организацию не удастся – недостаточная численность строительных компаний заставит новосибирцев вступать в более крупные объединения, большинство из которых, вероятнее всего, будут московскими. Необходимо выстраивание «вертикали власти» в строительной отрасли, с тем, чтобы повысить качество строительства, отсечь фирмы-однодневки и людей, использующих привлекательность собственного жилья для создания «финансовых пирамид». «Проблемы обманутых вкладчиков не существует в цивилизованных странах, - напомнил Александр Савельев. – Только у нас одна и та же фирма может несколько раз менять название, привлекая дольщиков, ничего при этом не строить, но доказать, что это мошенничество – очень сложно».

Коллегу поддержал депутат Дмитрий Козловский, предложивший выйти с инициативой изменения порядка проведения конкурсов на проектные и подрядные работы в строительстве и создания Министерства строительства России. Необходимость такого министерства очевидна для депутатов-строителей. Это должна быть государственная структура нового типа, учитывающая все последние достижения в области строительных технологий, организации работ, а также социально-экономическое положение в стране.

Источник: Пресс-служба Новосибирского областного Совета депутатов

16.04.2009



Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 13.12.2019