Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Прежним курсом. Новый глава Росстрахнадзора пока не обещает сенсаций и ревизий


Депутат Госдумы и по совместительству президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль назначен новым главой Федеральной службы страхового надзора. Как сообщила пресс-служба правительства РФ, соответствующее распоряжение подписал премьер Владимир Путин. С момента основания федеральной службы в 2004 г ее руководителем являлся Илья Ломакин-Румянцев, который в марте этого года занял пост руководителя экспертного управления президента РФ.

Страховщики встретили назначение с достаточной степенью оптимизма. По их мнению, знание страхового рынка и значительный опыт законотворчества в страховой области - основные "козыри" нового главы службы, которые пригодятся ему для работы в условиях кризиса и сокращения страховых поступлений, а также массового ухода с рынка неплатежеспособных компаний.

На самом деле, список кандидатов на пост главы службы был не особо широк, добровольцев оказалось немного. В качестве кандидатов, помимо А.Коваля, назывались заместитель министра сельского хозяйства Андрей Слепнев /на "заре" ОСАГО работавший в Российском союзе автостраховщиков/ и президент Российского союза автостраховщиков Андрей Кигим, были и кандидаты, не связанные со страхованием. Тем не менее, выбор был сделан в пользу А.Коваля, в течение 7 лет возглавлявшего главный страховой союз. А.Коваль также известен как автор закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, инициатор развития механизмов саморегулирования на страховом рынке, а также проектов, связанных с борьбой со страховым мошенничеством. Одна из его последних законодательных инициатив касается возможности введения обязательного страхования жилья.

А.Коваль пообещал в интервью ПРАЙМ-ТАСС, что сохранит преемственность курса прежнего руководителя, а также отметил, что ревизий ранее принятых Росстрахнадзором решений не будет. "Суперноваций ждать не стоит, ведь надзор двигался в правильном курсе", - сказал он.

Напомним, что И.Ломакин-Румянцев провозгласил несколько основных задач, которые должны были быть решены на страховом рынке. Главные из них – страховщики должны заниматься страхованием и они должны быть надежны. 2004 г вошел в историю страхования, как год массового отзыва лицензий у страховщиков, которые не справились с новыми требованиями по минимальному уставному капиталу. 2005 г прошел под знаком сворачивания "серых" схем в страховании. Стоит отметить, что Росстрахнадзору удалось добиться значительных успехов на этом поприще. В результате проводимой службой политики объем схемного бизнеса на страховом рынке значительно сократился уже в 2005 г. Ряд компаний, в том числе и тогдашние лидеры рынка, имевшие большую долю страхования жизни, публично заявили о прекращении работы с такими страховыми продуктами. Нельзя сказать, что схемный бизнес сошел "на нет" полностью, такие операции есть и сейчас, однако их масштаб не идет ни в какое сравнение с тем, что было в начале 2000-х годов. Практически революцией для рынка оказались новые требования к размещению страховых резервов и собственных средств, которые вступили в силу в 2006 г. Страховщикам пришлось перестраивать свою деятельность и постепенно отходить от принципа "работы с колес", когда выплаты осуществлялись за счет входящих поступлений, а не за счет сформированных резервов. На текущий кризисный год И.Ломакин-Румянцев в качестве основного приоритета выдвинул борьбу с демпингом, подрывающим финансовую устойчивость страховщиков.

По словам А.Коваля, с теми принципами, которые были провозглашены И.Ломакиным-Румянцевым, трудно поспорить. При этом он отмечает, что сейчас ситуация на страховом рынке достаточно серьезная. "Ожидается уход серьезного числа страховщиков, прогнозы на этот счет самые пессимистичные", - сказал А.Коваль. Свою задачу он видит в том, чтобы помочь выжить тем страховым компаниям, которые хотят и готовы работать и дать уйти с рынка, кто к этому не готов. В этой связи необходимо срочное принятие поправок в закон о банкротстве, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме, и которые позволят защитить права пострадавших и застрахованных в гораздо большей степени, чем сейчас.

А.Коваль ранее не раз выступал за развитие механизмов саморегулирования на страховом рынке, более того, он является и автором соответствующего законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. В начале этого года между Росстрахнадзором и ВСС было подписано соглашение, согласно которому союз может проводить независимую экспертизу страховых продуктов, предоставляемых для лицензирования в уведомительном порядке. По словам А.Коваля, эта инициатива пока не заработала, но ее будут пытаться реализовать в будущем. Кроме того, по мнению нового главы службы, в случае принятия поправок в закон о банкротстве значительно возрастет и роль Российского союза автостраховщиков. Он также уверен, что РСА должно активнее пользоваться правом исключения из союза и принимать такие решения должно не собрание членов РСА, а президиум.

Президент страховой компании "Согласие" Игорь Жук считает очень позитивным фактом, что пора "межвременья", которая продлилась почти месяц, закончилась. По его мнению, политика Росстрахнадзора все равно будет корректироваться, поскольку "нет двух одинаковых людей". Кроме того, на протяжении последних лет рынок "худо-бедно" развивался и рос в объеме, а сейчас мы находимся в кризисе, и изменения в любом случае неизбежны, говорит он. Вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин, несмотря на сложность каких-либо прогнозов, надеется, что все хорошее, чего добился надзор, будет сохранено и новым главой. В качестве сильных сторон нового главы Росстрахнадзора он выделяет 10-летний опыт работы А.Коваля в сфере законотворчества по страхованию, успешный управленческий опыт, а также знание рынка "изнутри", его слабых и сильных сторон.

"Самое главное в этом назначении – в надзор пришел человек, который знает рынок, и которого рынок знает. Ведь в ближайшее время, в краткосрочной перспективе, на рынке наступит переломный момент из-за кризиса. Очень хорошо, что новому главе надзора не нужно будет объяснять ничего для него нового. Я уверен, что это назначение пойдет на пользу рынку", - отметил первый заместитель гендиректора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.

Страховщики также считают, что никакого конфликта интересов в том, что глава надзора был раньше лоббистом самих страховщиков, нет. Д.Маркаров напоминает, что А.Коваль не раз чуть ли не конфликтовал с крупными компаниями из-за того, что отстаивал интересы небольших и региональных страховщиков.

Между тем, с назначением А.Коваля на пост главы Росстрахнадзора значительные перемены ждут и Всероссийский союз страховщиков. Как будут строиться отношения между ВСС и Росстрахнадзором, удастся ли союзу стать саморегулируемой организацией и взять на себя часть функций надзора, или он будет исключительно лоббистской организацией, эти вопросы сейчас очень актуальны, но ответов на них пока нет. Многое зависит от того, кто будет новым главой союза. В конце апреля должен пройти президиум ВСС, где будет определена дата очередного съезда, поскольку именно съезд выбирает президента. Не исключено, что решение кадрового вопроса может быть отодвинуто на осень, поскольку по одной из озвученных ПРАЙМ-ТАСС участниками рынка версий, новым президентом ВСС станет депутат, который будет курировать страхование. Хотя, возможно, им станет выдвиженец самих страховщиков.

15.04.2009



Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
196006, Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 103, корпус 3
Телефоны: 8 (812) 339-12-54, 8 (804) 333-45-48
(звонок по России бесплатный)
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 13.12.2019