Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Саморегулирование: стагнация или прорыв


   Председатель Совета Некоммерческого партнерства «Центр развития саморегулирования Объединение некоммерческих партнерств «ГЛАВСОЮЗ» Алексей Пышкин рассказал «Балтийскому горизонту» про Концепцию стратегического развития саморегулирования строительной отрасли, которую партнерство разработало для улучшения работы СРО.

Алексей Вячеславович, какие направления работы являются приоритетными для вашего объединения? 

    Перед нами стоит целый ряд задач: обеспечить в кратчайшие сроки допусками всех членов нашего партнерства, активно содействовать им в организации доступа на рынок и получении государственных заказов. В связи с этим мы провели анализ потребностей наших партнеров в различных регионах путем опросов, выступлений на конференциях и собраниях и пришли к выводу, что рядовые участники строительного рынка недовольны тем, как институт саморегулирования функционирует в нашей стране. Среди проблем, которые называют наши партнеры, первостепенной является отказ в доступе к государственным контрактам. 

Каковы основные положения предлагаемой вами Концепции стратегического развития саморегулирования строительной отрасли и как вы планируете ее реализовать?

    Суть концепции — это значительное усиление роли саморегулируемых организаций и в определенной степени ограничение участия органов государственной власти в работе компаний на этом рынке. Согласно концепции институт саморегулирования должен стать основной структурой, осуществляющей организацию процессов в системе управления качеством капитального строительства. Мы предлагаем передать отдельные функции государственного строительного надзора саморегулируемым организациям, создать сообщество профессиональных экспертов, которое будет работать на строительном рынке независимо от органов власти, заказчиков, генеральных и подрядных организаций. Кроме того, должна появиться такая структура, как антидемпинговая комиссия, которая будет следить за ценообразованием на строительном рынке. В качестве дополнительной меры, препятствующей демпингу, предлагаем ввести на законодательном уровне минимальную стоимость строительных контрактов. К тому же необходимо появление профессиональных организаторов конкурсных торгов, которые будут осуществлять прием заявок на участие в конкурсах, размещать достоверную информацию и организовывать торговые площадки, а также аудиторов предквалификационного отбора, в обязанности которых будет входить отслеживание истории, деловой репутации и финансовой стабильности строительных фирм. 

Каким вы видите механизм работы института независимых экспертов-контролеров?
 
    Мы хотим создать экспертное сообщество, которое будет осуществлять как экспертизу и изыскательские работы, так и строительный надзор, обязательный для выполнения государственного контракта. Эксперты, присутствующие на всех строительных площадках, но с разным объемом контроля, должны быть ответственны за каждое свое решение, а результаты их деятельности должны быть открыты для публичного доступа, так как это позволит исключить коррупционную составляющую. Планируется, что работа экспертов будет оплачиваться по единому тарифу. 

Насколько нам известно, членами вашей СРО являются компании, представляющие малый бизнес. С какими проблемами им приходится сталкиваться после вступления России в ВТО?

    Участники нашего партнерства не столкнулись с явными проблемами после вступления России в ВТО. Существуют опасения, которые связаны с тем, что заказы государственных компаний и частных инвесторов перейдут к иностранным организациям. В связи с этим отечественным строительным компаниям необходимо стремиться к качеству международных коллег, повышать уровень конкурентоспособности на мировом рынке. Малый строительный бизнес исчезает из-за проблем, связанных со сложностью обеспечения постоянными заказами. 

По вашему мнению, какое будущее у системы саморегулирования в России? Какие тенденции развития института саморегулирования в строительном комплексе вы можете выделить?

Могу выделить три варианта развития системы саморегулирования в России: 

1. Принять концепцию стратегического развития на законодательном уровне. Обновить институт саморегулирования и создать конкурентоспособные компании из сектора малого бизнеса.

2. Остаться в состоянии стагнации, которая может продолжаться достаточно долго.

3. Максимально ограничить количество СРО и их полномочий, что подразумевает укрупнение всех компенсационных фондов, ликвидацию большинства СРО (порядка 80% по всей России), лимитирование их деятельности и сокращение взносов.

Очевидно одно: институт саморегулирования необходимо развивать и укреплять на законодательном уровне с передачей полномочий и созданием собственных структур управления и контроля для более продуктивной и качественной работы в строительном секторе уже существующих организаций.


                                                                                                                                                                                                                                                                                  Источник: журнал "Балтийский горизонт"
 



20.08.2013

СРО в строительстве, СРО


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 20.12.2024