Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Станет ли СРО катастрофой для строителей


С 1 января 2009 года в России прекратилась выдача строительных лицензий. На смену им должны прийти саморегулируемые организации (СРО). Между тем, замена лицензирования на СРО вызвала множество разногласий. Сторонники закона уверены, что таким образом строительная отрасль очистится от "лишних звеньев". Кроме того, закон искоренит коррупцию, которая препятствует развитию строительства. Противники СРО заявляют, что отрасль не готова к переменам, а экономический кризис и вовсе превращает отмену лицензирования в смертный приговор для мелких компаний. 

С 1 января 2009 года прекращается выдача строительных лицензий (ФЗ РФ от 22 июля 2008 года номер 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"), однако, строительные лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года. Теперь регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капремонта и реконструкции будут осуществлять саморегулируемые организации (СРО). 

Стоит отметить, что введение СРО в России должно было состояться еще 1,5 года назад, однако было перенесено из-за несовершенства законодательной базы. Сегодня, по словам заместителя министра регионального развития Сергея Круглика, 98% российских регионов готовы к отмене лицензирования строительной деятельности. По результатам консультаций с субъектами федерации Минрегион выяснил, что лишь 2% из них выступают за продление лицензирования. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что саморегулируемые организации должны своей работой доказать, что они могут выполнять свои функции не хуже, чем само государство. "Лицензии - это тоже плохо, потому что они являются административными механизмами", - подчеркнул глава государства.

Фото: www.biteks.ru

 

"Лицензирование – это хорошая "кормушка". Стоимость лицензии составляет 1,3 тыс. руб. Эти деньги идут в госказну. А по неофициальным данным, в год на лицензирование в Москву уходит от 2 до 4 млрд рублей", - заявил "Домострою" заместитель гендиректора Союза строителей Свердловской области Анатолий Васильев. По мнению представителя свердловских строителей, переход к СРО необходим. В результате отказа от лицензирования с рынка уйдут "фирмы-однодневки". Кроме того, повысится качество строительства, так как Лицензионный Комитет не несет ответственности за компании, которым выдал документ. В СРО же за компанию, не выполнившую обязательства перед своим заказчиком, финансовую ответственность будут нести все члены организации. 

"При переходе к СРО строительный рынок изменится в качественно лучшую сторону", - считает директор "Югорского института развития строительного комплекса" Дмитрий Шаповал. По его словам, ханты-мансийские застройщики уже сейчас готовы перейти на саморегулирование. При этом специалист отмечает, что закон все-таки недоработан. "Малый бизнес возмущается, что не сможет выжить в условиях саморегулирования. Однако никто не запрещает им заниматься подрядными работами, а не строительством крупных объектов, которые они, естественно, не смогут осилить", - говорит Дмитрий Шаповал. 

Свердловские строители также отмечают, что в законе существует масса недоработок. Например, переход на саморегулирование подразумевает, что строительные фирмы будут работать сами, без вмешательства властей. Кроме того, уральский союз намерен поддержать инициативу регионов об уменьшении минимального количества членов СРО со 100 фирм до 50. Между тем, некоторые чиновники и участники рынка уверены, что переход на саморегулирование в условиях мирового кризиса крайне опасен. По мнению губернатора Курганской области Олега Богомолова, стоит сохранить государственное лицензирование строительной деятельности хотя бы на следующие два-три года. "На мой взгляд, и, по мнению руководителей Союза строителей Курганской области, введение саморегулирования может "вынести" с рынка весь малый и средний бизнес и создать монополию крупнейшей компании на строительном рынке. Мы имеем примеры деятельности саморегулируемых организаций, которые ведут несколько десятков дел одновременно. В итоге происходит не финансовое оздоровление, а ликвидация предприятий путем его распродаж. То же самое может случиться при саморегулировании и в строительстве", - пояснил свою точку зрения Олег Богомолов.
Такой же точки зрения придерживается президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. "Вводить саморегулирование в период кризиса является ошибкой ввиду отсутствия технических регламентов. Экономический кризис и изменение регулирования не выдержит ни одна отрасль", - заявила она "Домострою". 

"Закон является дискриминационным для малого бизнеса. И это проблема номер один. Из 250 тыс. строительных организаций, получивших сейчас лицензии, продолжат свое существование сотни, может быть, тысячи. А что делать остальным? Уходить на черный рынок?", - говорит Елена Николаева.

От резкого перехода к СРО может пострадать не только малый и средний бизнес, но и крупный. "Крупным застройщикам придется платить в тройном размере: за проектирование, изыскание и строительство. Им это невыгодно", - говорит президент "Союза строителей (работодателей) Тюменской области Игорь Спиридонов, добавляя, что при переходе к СРО 96% строительных компаний Тюменской области могут просто не выжить. "В законе о СРО слишком много недоработок. В частности, установлен слишком большой компенсационный фонд. Малому бизнесу его не поднять. На юге Тюменской области работает 1,8 тыс. строительных организаций, из них 96% - небольшие. Они могут просто не выжить, - заявил специалист. - Для принятия закона необходим переходный период, чтобы стабилизировать ситуацию. На это нужно не менее двух лет", - уверен Спиридонов. 

Отмена лицензирования строительных компаний погубит страну, уверены свердловские архитекторы и строители. Об этом они написали в письме президенту РФ Дмитрию Медведеву. В частности, в письме архитекторов говорится, что для полноценного функционирования системы необходимо изменить, по меньшей мере, 30 законодательных актов. "Предложенная правительством модель СРО не будет работать в строительном бизнесе. Эта модель срисована с западных образцов, которые там формировались веками, и учитывает их менталитет. Но Россия имеет специфический менталитет и образ мышления, что требует разработки специфических форм самоуправления, которые будут характерны именно для России", - заявляют архитекторы.


Фото: norilsk.net

Более того, по мнению специалистов, отмена лицензирования приведет к обрушению новых зданий вследствие несоблюдения строительных норм, снизится общее качество строительства, возникнут попытки монополизировать строительный рынок, поднимется волна мошенничеств. "За последние несколько лет жилье стало просто недоступно. И причина этой недоступности не экономическая целесообразность, а спекуляции на строительном рынке и монополизация рынка цемента. Новая система позволит имитировать создание некого конкурентного кластера строительных компаний, у которых по факту будет один владелец", - предостерегают эксперты.



13.01.2009



Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 29.03.2024