Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Эффективное саморегулирование — новое качество госинститутов


Институт саморегулирования в России, несмотря на целый ряд трудностей, всё же заработал. Теперь предстоит проанализировать накопленный опыт, провести «работу над ошибками» и определить базовые принципы дальнейшего развития системы саморегулируемых организаций (СРО). К таким выводам пришли участники конференции «Практическое саморегулирование», которая прошла 2 декабря в Торгово-промышленной палате (ТПП).

«Институт саморегулирования состоялся, он есть. Теперь должен идти разговор о том, как этот институт должен развиваться в ближайшей перспективе. Мы должны найти базовые основы, хотя нюансы могут быть в каждой отрасли», — считает глава ТПП Сергей Катырин.

Задать направление этому процессу должен закон «О саморегулируемых организациях», который разрабатывается Минэкономразвития в рамках Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, ранее одобренной Правительством. Поручение создать общегосударственную модель СРО и обеспечить максимальную прозрачность их деятельности ранее дал Президент РФ Владимир Путин. Одновременно с этим по поручению главы государства Правительство работает и над другой масштабной реформой — в сфере контрольно-надзорной деятельности. С учётом поставленной руководством страны задачи по оптимизации контрольно-надзорных ведомств развитие альтернативных способов контроля выходит на первый план, уверен министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

«Мнение экспертного сообщества и членов Правительства — две эти масштабные реформы должны быть максимально синхронизированы между собой. При этом необходимо уточнить порядок, при котором невозможно было бы дублирование госконтроля и контроля со стороны СРО над своими членами. В противном случае это станет дополнительной нагрузкой на реальный сектор и реальные предприятия», — сказал Михаил Абызов.

В качестве существующего на сегодняшний день примера дублирования контроля он привёл ситуацию со страхованием особо опасных объектов. Иногда, по его словам, предприниматели даже выражают желание вернуться к исключительно государственной системе контроля и надзора, отказавшись и от саморегулирования, и от страхования, потому что это для них гораздо дешевле. Такие моменты надо вовремя выявлять и анализировать, подчеркнул министр. А при принятии решений относительно модели регулирования нужно понимать, сколько это будет стоить субъекту.

Необходимость синхронизации отмечают и в Экспертном совете при Правительстве РФ, который подготовил заключение по итогам обсуждения текущей версии законопроекта о СРО. Введение обязательного членства в СРО в той или иной отрасли может сопровождаться поэтапной передачей СРО определенной части функций государственного и муниципального контроля, полагают эксперты. Они также предлагают чётко определить принципы и механизмы принятия решений о начале и прекращении использования СРО с обязательным членством, поскольку именно эта форма саморегулирования может заместить собой госконтроль.

Кроме того, по мнению экспертов, необходимо уточнить требования к оценке эффективности таких СРО. На данный момент нет внешних объективных критериев эффективности деятельности саморегулируемых организаций, очень немногие из них имеют внутренние системы показателей эффективности, констатировал Михаил Абызов.

В Минэкономразвития не отказываются от курса на замену отдельных государственных форм регулирования на негосударственные, подчеркнул директор Департамента госрегулирования в экономике Алексей Херсонцев. По его словам, принято решение сформировать закрытый перечень видов деятельности, для которых необходимо обязательное участие в СРО. Тем не менее, принцип исключения дублирования контроля реализовать будет не так просто, как кажется — эта тема, по мнению представителя Минэкономразвития, требует дополнительного обсуждения. Трудности, по его словам, могут возникнуть в строительной отрасли: готовы ли СРО, например, исключать из своих членов те компании, которые приступили к строительству объектов без разрешения?

Одним из ключевых пунктов законопроекта о СРО является определение имущественной ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам своих членов. Он также вызывает вопросы у экспертного сообщества, отметил министр Михаил Абызов. Так, в Экспертном совете при Правительстве считают, что универсальность данных требований приведёт к росту нагрузки на бизнес.

«В тех отраслях, где законодательством уже предусмотрены иные обязательные способы обеспечения ответственности перед потребителями, как, например, гарантирование, использование взысканий из компенсационных фондов и страхование ответственности нецелесообразно», — говорится в экспертном заключении.

В Минэкономразвития, напротив, считают, что требование о компенсационном фонде должно быть обязательным условием создания СРО. Это главный способ обеспечения ответственности, подчеркнул Алексей Херсонцев.

Нарекания экспертов вызывает и метод регулирования деятельности национальных объединений СРО. Они предлагают уточнить требования к порядку их формирования. Принятие документа в текущем виде может привести к созданию нацобъединений со значительными функциями по контролю за предпринимателями, включая третейское разрешение споров между ними, опасаются в Экспертном совете. При этом как-либо контролировать нацобъединения и применять по отношению к ним санкции будет невозможно, предупреждают эксперты. Более того, на данный момент не до конца понятно, как можно реформировать и ликвидировать малоэффективные национальные объединения. Эксперты предлагают прописать этот пункт в законопроекте, а также уточнить в нём критерии оценки качества реализации функций национальных объединений СРО.

«Как только проект федерального закона пройдёт первый круг предварительного обсуждения, мы обязательно проведём большое, широкое, профессиональное обсуждение с серьёзным вовлечением, в том числе профессионального сообщества, представителей саморегулируемых организаций и их членов для того, чтобы этот закон был действенным инструментом для следующих этапов развития СРО», — заявил Михаил Абызов.

Минэкономразвития, в свою очередь, подтвердило свою нацеленность на закрепление систематизированных и актуализированных требований к саморегулируемым организациям.

Мы видим свою задачу в дальнейшем оформлении саморегулирования в качестве единого регуляторного механизма и недопущении использования под маской СРО принципиально иных инструментов регулирования», — подчеркнул Алексей Херсонцев.

Михаил Абызов выразил твёрдую уверенность, что у института саморегулирования в России есть будущее. Но для того, чтобы построить этот институт, потребуется много времени и усилий.

«За последнее время было много высказываний относительно того, что этот институт — СРО — не для России. Я категорически с этим не согласен. Не надо ждать от нового института, который требует высокой самодисциплины и самоорганизации, каких-то моментальных результатов. Это большая системная работа. Ответственное саморегулирование в конечном итоге даёт дополнительное качество государственным институтам», — сказал министр.

Источник: Открытое правительство 



03.12.2015

СРО, СРО в строительстве, СРО в проектировании


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 20.12.2024