| 
 | Перечень обязательных мер по профилактике распространения короновирусной инфекции (COVID-19) среди работников, при соблюдении которых возможно осуществление хозяйственной деятельности
	Обязательные меры: 
	1. Системное информирование работников о рисках новой коронавирусной 
	инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости 
	своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых 
	симптомов ОРВИ; 
	2. Разработка и размещение в нужных местах правил личной гигиены, входа и 
	выхода из помещений, регламента уборки; 
	3. Ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на наличие симптомов 
	ОРВИ; 
	4. Измерение температуры работников перед началом рабочего дня (при 
	температуре 37 градусов и выще, либо при других явных признаках ОРВИ 
	сотрудник должен быть отстранен от работы). Регистрация каждого измерения 
	температуры в журнале регистрации температуры работников; 
	5. Обеспечение работников запасом одноразовых масок (смена масок не реже 
	одного раза в 2 часа), а также дезинфицирующими салфетками, кожными 
	антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами; 
	6. Оснащение рабочих мест в случае необходимости контактов с посетителями 
	устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной 
	инфекции; 
	7. Обязательное выполнение работниками правил личной гигиены и 
	производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности 
	организации (индивидуального предпринимателя); 
	8. Утилизация надлежащим образом одноразовой технологической одежды в 
	конце смены при ее использовании; 
	9. Регулярная дезинфекция помещений, которая включает в себя меры личной 
	гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, 
	дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание 
	воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием 
	дезинфицирующих средств; 
	10. Проведение влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих 
	средств перед началом работы; 
	11. Проведение уборки помещений не реже одного раза в смену в конце работы 
	с использованием дезинфицирующих средств; 
	12. Наличие резиновых ковриков или ковриков из пористого материала, 
	смоченных дезинфицирующими средствами, перед входами в помещения; 
	13. Проветривание и влажная уборка помещений по окончании рабочей смены 
	(или не реже чем через 6 часов) с применением дезинфицирующих средств 
	путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами 
	дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев 
	(подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал 
	(столовую), витрин самообслуживания; 
	14. Ежедневное мытье, чистка и дезинфекция раковин для мытья рук, 
	санитарных узлов и контейнеров для мусора; 
	15. Обработка всей входящей корреспонденции подходяпщми для этого 
	дезинфицирующими средствами; 
	16. Наличие специально выделенной зоны на территории организации 
	(индивидуального предпринимателя), функционирующей для выгрузки и 
	погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения 
	функционирования организации (индивидуального предпринимателя); 
	Дополнительные меры: 
	17. Наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных 
	средств и средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, 
	респиратор соответств)чощего класса защиты, противочумный костюм первого 
	типа или одноразовый халат, бахилы); 
	18. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; 
	19. Обеспечение помещений, где могут одновременно находиться несколько 
	сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для 
	обеззараживания воздуха; 
	20. Увеличение кратности дезинфекционных обработок помещений, уделив 
	особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, 
	контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест 
	общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) - 
	входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы; 
	21. Обработка воздуха в присутствии работника с использованием технологий и 
	оборудования, разрешенных к применению установленном порядке, на основе 
	использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных 
	видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими 
	методическими документами; 
	22. Обработка воздуха в отсутствие работников с использованием 
	бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания 
	воздуха и (или) поверхностей; 
	23. Хранение дезинфицирзпющих средств в упаковках изготовителя, плотно 
	закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, 
	недоступном для детей; 
	24. Введение строго графика питания (при наличии помещений для принятия 
	пищи), без пересечения разных подразделений, с возможностью рассадки 
	работников таким образом, чтобы с между сидящими было не менее 1,5 метров; 
	25. Мытье столовой посуды и приборов с использованием дезинфицирующих 
	средств; 
	26. Ознакомление работников с целью подготовки к внештатным (экстренным) 
	ситуациям со схемой маршрутизации пациентов (от организации) с 
	симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, 
	осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, 
	определенные для данного контингента пациентов, с назначением 
	ответственных лиц; 
	27. Перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое 
	присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые не 
	задействованы напрямую в технологических процессах; 
	28. Соблюдение социальной дистанции 1,5 метра на предприятии в случае, если 
	технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между 
	работниками; 
	29. Исключение по возможности использования в служебных помещениях 
	систем кондиционирования и технических систем вентиляции; 
	30. Принятие мер по организации транспортировки работников до места работы 
	и обратно домой с целью минимизации пользования общественным 
	транспортом; 
	31. Подготовка и переподготовка работников по правилам личной гигиены и 
	технике безопасности; 
	32. Обеспечение обработки кассовой линии с использованием хлорсодержащих 
	дезинфекционных средств каждые 2 часа; 
	33. Наличие на входе в торговый зал поста для обработки рук антисептиком на 
	основе изопропилового спирта покупателями. 26.10.2020  Постановление | 

 
        