Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Конференция спорщиков


С переходом строительного комплекса России 1 января 2009 года на саморегулирование перед участниками рынка встал вопрос: «как работать дальше?». Обладателей «свежих» лицензий это, без сомнения, беспокоит в меньшей степени, однако даже такие компании с начала 2010 года смогут работать только по допускам саморегулируемых организаций.

На низком старте

Предпосылки для волнений у строительного сообщества разные. Малый и средний бизнес больше беспокоит проблема неподъемных взносов в компенсационный фонд будущей СРО и жесткие требования к вступающим. Титаны рынка, в первую очередь, озабочены тем, как занять больше места под солнцем и улучшить свою репутацию. Но, по мнению специалистов, и те и другие до сих пор не вполне осознали, что такое саморегулирование, и как при нем работать. На различных круглых столах и встречах инициативных групп с общественностью до сих пор можно услышать сетования подрядчиков об отмене лицензий и жалобы на отсутствие дополнительной информации.

На этом фоне довольно оптимистично и даже несколько неожиданно прозвучало заявление генерального директора Российского Союза Строителей Михаила Викторова о том, что на базе региональных отделений РСС сформировано уже порядка 60 некоммерческих партнерств. Их участники готовят документы в Ростехнадзор для регистрации в качестве саморегулируемых организаций. Так что к концу года можно ожидать появления в стране нескольких десятков полноценных СРО.

На сегодняшний день Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору официально включила в государственный реестр 2 некоммерческих партнерства – оба московские. Это позволило им получить статус саморегулируемых организаций и право выдавать допуски к отдельным видам строительных и проектных работ.

«С этими НП мы начали работать еще в июне прошлого года, поэтому он включен в реестр в числе первых», - с гордостью сообщил Михаил Викторов. По его словам, до 1 января в Ростехнадзор на проверку было сдано 7 комплектов документов от желающих пройти регистрацию. Пять получили официальные отказы. Представители РСС уверены, что решение чиновников было абсолютно объективным. «Во-первых, люди торопились и плохо заполнили документы. Также у ведомства были существенные претензии и к надежности фирм, входящих в некоммерческие партнерства», - добавил Викторов.

Сейчас идет следующая волна сдачи документов в Ростехнадзор. Ожидается, что первая петербургская СРО в строительстве будет зарегистрирована уже в марте. Об этом на конференции заявил исполнительный директор претендента (НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга») Алексей Белоусов. В целом, по мнению экспертов, в ближайшие 2-3 недели в России появится первая десятка отраслевых саморегулируемых организаций. Национальное объединение СРО должно быть сформировано к 1 июля 2009 года.

Лобовое столкновение

Однако больше всего споров вызвала возможная ликвидация общественных объединений строителей после формирования полноценной системы самоконтроля. В частности, Алексей Белоусов в ходе своего выступления заявил о намерении распустить Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» после создания союза саморегулируемых организаций в регионе. По его словам, работа в этом направлении начнется уже в марте.
«Союз СРО будет своеобразным приемником Ассоциации «Строительно-Промышленный комплекс Северо-Запада». Общественные организации с момента становления системы саморегулирования должны прекращать свое существование. Содержать две организации не имеет смысла, потому что они реализуют абсолютно одинаковые функции: лоббирование интересов строительного комплекса, взаимодействие с органами власти, выдвижение законодательной инициативы. Поэтому мы считаем, что наша Ассоциация должна прекратить свое существование», - отметил генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

Однако оппоненты господина Белоусова с подобными заявлениями категорически не согласны. «Я придерживаюсь мнения, что саморегулируемые организации и бизнес-сообщества друг друга дополняют. У них совершенно разные цели и задачи – так написано в российском законодательстве. СРО должны только выдавать допуски к производству изыскательских, проектных и строительных работ и контролировать их выполнение. Закон запрещает им заниматься другими видами деятельности», - заявил вице-президент, директор петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан.

Присутствовавший на конференции представитель Ростехнадзора с этим высказыванием согласился. Чиновник подчеркнул, что СРО, в первую очередь, должны соблюдать закон. Если некоммерческое партнерство возьмет на себя лишние функции, его просто не включат в государственный реестр.

Лев Каплан также заметил, что в общественные объединения сегодня входит целый ряд компаний, которые по закону не подлежат обязательному саморегулированию (к примеру, предприятия стройиндустрии).

«В «Союзпетрострое» сейчас 513 компаний. Из них только треть так или иначе подпадает под закон о саморегулировании. Так что, всех остальных распустить? Но тогда они вообще окажутся вне поля нашей деятельности. Бизнес-сообщество должно объединять и тех, кто попал в СРО, и тех, кто остался за бортом», - считает профессор Каплан.

Закомплексованные СРО

Еще одна забота петербургских строителей – так называемые комплексные саморегулируемые организации. В настоящий момент, согласно ФЗ №148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты» в отрасли могут существовать только подрядные, проектные и изыскательские СРО. Однако профессиональное сообщество активно ратует за введение дополнительной, четвертой формы профобъединений. Она обещает быть наиболее востребованной на рынке.

«Я считаю, что должна существовать такая форма саморегулируемых организаций, которая включала бы в себя и строительство, и проектирование, и изыскательские работы, поскольку 80% компаний занимается всем сразу», - высказал свое мнение директор «Союзпетростроя».

Но с необходимостью создавать комплексные объединения согласны далеко не все. Госдума до сих пор не приняла соответствующую поправку, прежде всего, из-за активного сопротивления изыскателей и проектировщиков. Представители этих профессий уверены, что введение смешанного членства в саморегулируемой организации повредит их интересам. Как известно, строительных компаний на рынке большинство, что позволит им доминировать в СРО и диктовать свои условия работы на рынке. Таким образом, поддерживая здоровую конкуренцию, депутаты продолжают отправлять такие предложения под сукно.

Если комплексные СРО и будут созданы, отметил Михаил Викторов, то только на базе холдингов, которые уже совмещают в себе все три функции. РСС надеется провести нужную поправку в ФЗ № 148 к лету текущего года.

Автор Ольга Мурашко

27.02.2009



Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 20.12.2024